Мать и сестра казненного Владислава Ковалева просят сообщить о месте захоронения сына

171

Любовь КовалеваМать и сестра Владислава Ковалева, расстрелянного по обвинению в совершении теракта в минском метро, просят сообщить им о месте его захоронения, сообщает БелаПАН.

25 апреля Любовь Ковалева и Татьяна Козяр направили  заявление с просьбой сообщить им о месте захоронения Владислава Ковалева на имя Александра Лукашенко, председателя КГБ Беларуси и начальника департамента исполнения наказаний МВД. 

В этом заявлении женщины ссылаются на решение Комитета по правам человека ООН, где была рассмотрена их жалоба.

 Жалоба матери Владислава Ковалева была зарегистрирована в Комитете по правам человека ООН по правам человека 15 декабря 2011 года, рассмотрена — 29 октября 2012 года.

В своем вынесенном решении Комитет по правам человека ООН обратился к белорусским властям с требованием сообщить место захоронения Владислава Ковалева его матери и сестре, а также опубликовать свое решение в средствах массовой информации и предпринять меры, чтобы подобные нарушения не допускались в будущем.


Комитет по правам человека ООН считает, что «сохранение полной секретности относительно места захоронения представляют собой запугивание и наказание этой семьи путем намеренного удержания их в состоянии неопределенности и душевных страданий».

Напомним, приговор о высшей мере наказания Владиславу Ковалеву был вынесен 30 ноября 2011 года Верховным судом.

Семья  Владислава Ковалева просила власть о выдачи тела казненного Владислава Ковалева для последующего захоронения ими в соответствии с канонами православного христианства.  Но 11 апреля 2012 года Любовь Ковалева получила ответ из администрации президента о том, что в компетенцию администрации президента «рассмотрение затронутого вопроса не входит», и ссылку на часть 5 ст. 175 УИК в соответствии с которой «тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается».