В 2012 году в Беларуси ОБЭП раскрыл 39 фактов выдачи фиктивных больничных

264

листокнетрудоспособности В 2012 году сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси раскрыли 60 фактов взяточничества в сфере здравоохранения, из которых 39 (65%) — за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности сообщает Бела ПАН со ссылкой на отдел информации и общественных связей МВД.  

Средний размер платы в Беларуси за фиктивный листок нетрудоспособности составляет от 120-150 тысяч рублей. Но больничный может стоить как дороже, так и дешевле. На сумму влияют продолжительность больничного, степень знакомства между врачом и «пациентом», специальность медика, наличие и запросы посредников и прочие дополнительные факторы. Зачастую врачам  приходится делиться и с посредником, который решает вопрос о «нетрудоспособности», порой даже с несколькими.

 Все факты выдачи 39 фиктивных больничных листков  на совести лишь трех медиков. 6 фиктивных больничных выписал хирург в Сенно, 9 — минский терапевт, 24 — гомельский невропатолог.

В результате расследования хирург получил 4 года лишения свободы с лишением права заниматься медициной на 5 лет, невропатолог — к 3 голам лишения свободы с отсрочкой на 2 года. Дело минского терапевта еще в суде.

Помимо уголовного дела за взяточничество, автоматически медикам инкриминируется и служебный подлог, который подразумевает сам факт выдачи «больничного». За оба преступления избежать ответственности практически невозможно.

А вот пациентам могут могут избежать ответственности.  Согласно закону, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.