В Минске будут штрафовать за разбрасывание мусора

289

мусор в общественных местахМэр столицы планирует ввести в Минске штрафы за разбрасывание мусора в общественных местах, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Мингорисполком.

В понедельник, 22 апреля, на совещании председатель Мингорисполкома Николай Ладутько  заявил, что существует необходимость рассмотреть введения штрафных санкций против граждан, разбрасывающих мусор в общественных местах города, а отдел городского хозяйства горисполкома, как органа структуры системы госуправления, должен инициировать соответствующее предложение и внести на рассмотрение депутатам.

В свою очередь заместитель начальника отдела городского хозяйства горисполкома Анатолий Досюков поддержал инициативу и выразил уверенность в том, что в Минске уже назрела необходимость принятия мер административной ответственности за нарушение жителями санитарного состояния территории города.

По убеждениям чиновников введение системы штрафов побудит в жителях столицы ответственность и уважение к труду коммунальщиков.

На сегодняшний день в Минске могут оштрафовать автолюбителей за выбрасывание мусора из окон автомобилей на сумму от 1 до 2 базовых величин, однако эта мера административного воздействия практически не применяется.

Так, в Чехии штраф за разбрасывание мусора составляет 50 евро, в Великобритании — 57 евро, в Испании — 90 евро, в Швеции — 170 евро, в Сингапуре — 500 евро. Нарушителями правил санитарного состояния в этих странах являются в основном туристы, потому что у самих жителей в основном сформирована культура поведения.

Вопрос о суммах штрафов, возлагаемых на нарушителей, будет  обсуждаться вместе с общественностью и ответственными службами и ведомствами, в том числе и с юридическими.

Размер штрафа планируют просчитать и соотнести со средней заработной платой и, как обещают, он будет превышать разумных пределов.

Самое важное заключается в том , чтобы  данная мера административной ответственности работала как система и была эффективной. 

Данное предложение в скором времени будет рассмотрено на заседании совета депутатов г.  Минска.