В Беларуси возвращается обязательная производственная гимнастика

444

В Беларусь возвращается обязательная производственная гимнастикаВ Беларуси может вернуться обязательная производственная гимнастика на предприятиях и в организациях, сообщает «Интерфакс-Запад».

Норма об обязательной производственной гимнастике на предприятиях и в организациях  будет включена в законопроект  «О физической культуре и спорте».

Данное предложение уже прозвучало в ходе обсуждения в первом чтении законопроекта в среду в белорусском парламенте.

Идеею возвращения производственной гимнастики поддержал министр спорта и туризма Александр Шамко, назвав это предложение полезным,  привлекательным и развивающим физическую культуру в Беларуси.

В законопроекте «О физической культуре и спорте» отведена целая глава под вопросы организации занятиями физической культурой по месту работы, жительства, а также физической подготовке военнослужащих, начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, МЧС, прокуратуры, работников таможенных органов и военнослужащих-срочников. Так же в документе раскрыта тема организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с инвалидами.

Производственная гимнастика была активно распространена ранее на предприятиях СССР. Белорусские чиновники и администрации отдельных предприятий неоднократно пытались к ней вернуться.

Так, в 2004 году руководство «Гомсельмаша» ввело специальный десятиминутный перерыв, во время которого сотрудники должны были выполнить комплекс упражнений. После этого администрация Гомеля сделала производственную гимнастику обязательной на предприятиях города.

Кроме того, в 2011 году предложение ввести производственную гимнастику на минских предприятиях внес начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексей Прокопович.