Группа Litesound просит возбудить уголовное дело за фальсификацию итогов голосования конкурса «Еврофест» в 2012 году

223

Группа Litesound просит возбудить уголовное дело за фальсификацию итогов голосования конкурса "Еврофест" в 2012 году17 апреля участники группы Litesound Дмитрий и Владимир Карякины обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело за фальсификацию итогов голосования конкурса «Еврофест» в 2012 году, сообщает БелаПАН.

Уголовное дело возможно возбудить по ч. 2 ст. 424 и ч. 1 ст. 427 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, и служебный подлог).

В отношении лиц, которые  сфальсифицировали результаты голосования, расследование в рамках уголовного дела не проводилось.

Первоначально победительницей конкурса «Еврофест-2012» стала певица Алена Ланская. Она должна была представлять Беларусь на международном конкурсе песни «Евровидение-2012» в Азербайджане.

Но этот факт вызвал сомнения зрителей в справедливости голосования. В интернете появились фотографии официальных бумаг с рекомендациями чиновников поддержать Алену Ланскую на финальном голосовании.

Александр Лукашенко признал факт фальсификации и принял решение, что Беларусь на «Евровидении-2012» представит группа Litesound.

 Участники группы Litesound  уверены, что заявление возымеет действие, так как могут влиять различные факторы. «Нам важно быть услышанными, придать этому делу огласку и заставить призадуматься», — сказал участник группы Litesound.