В Беларуси могут запретить сдавать в аренду жилье, построенное с использованием льготного кредита

198

В Беларуси могут запретить сдавать в аренду жилье, построенное с использованием льготного кредитаВ Беларуси владельцам квартир, которые построили жилье с государственной поддержкой, могут запретить сдавать его до полной выплаты льготного кредита, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление жилищной политики Министерства архитектуры и строительства.

15 апреля в Минске прошла  пресс-конференции  при участии начальника управления жилищной политики Минстройархитектуры Александра Горваля.

На данный момент уже подготовлен  проект указа, где будут внесены изменения в указ №13″О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Для решения вопроса о сдаче жилья, построенного за счет льготного кредита прорабатывались различные механизмы и варианты действий. Но остановились на невозможности сдачи в аренду жилья, построенного гражданами с использованием льготного кредита до полного погашения этого займа.

Александр Горваль отметил, что государство, выделив льготный кредит, изъяв у каждого из налогоплательщиков энную долю налогов, строило жилье прежде всего для того, чтобы решить жилищную проблему тех, кто состоит на учете. Он так же подчеркнул,  что данное  решение может вызвать дефицит на рынке жилья в Минске и при этом добавил, что у государства нет обязательств, чтобы каждого прибывшего в Минск сразу обеспечивать жильем.

Чиновник так же напомнил, что государство намерено увеличивать объемы строительства арендного жилья. При этом власти сейчас думают, предоставлять ли право на господдержку нуждающимся, которые воспользовались арендным жильем.

Александр Горваль рассказал, что на сегодняшний день прорабатывается вопрос о переводе служебного жилья в категорию арендного, а также подготовка ряда документов, которые касаются механизма госзаказа на строительство жилья для нуждающихся, системы строительных сбережений и создания национального ипотечного агентства.