В Беларуси жильцы общежитий будут отчислять деньги на капремонт

379

В Беларуси жильцы общежитий будут отчислять деньги на капремонт5 апреля 2013 года Совет министров Беларуси  постановил, что частичное финансирование капитального ремонта некоторых типов общежитий будут осуществлять сами жильцы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Данные новшества предусмотрены постановлением Совмина Беларуси №269 от 5 апреля текущего года «Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров».

Согласно данному документу средства на капремонт общежитий будут отчисляться владельцем — государственной организацией или иным источником, не запрещенным законодательством, а также «нанимателями жилых помещений».  Постановление не касается общежитий государственных учреждений образования

Ранее жильцы общежитий за проведение ремонтных работ плату не вносили.

Теперь на  жильцов будет возлагаться финансирование таких работ, как побелка, окраска или оклейка стен обоями, окраска радиаторов, оконных переплетов, подоконников, дверей, встроенных шкафов и антресолей, вставка стекол, окраска или покрытие лаком полов в комнатах общежитий, которые находятся в обособленном владении и пользовании семей.

За счет средств государственной организации и иных источников, не запрещенных законодательством, будет производиться текущий ремонт помещений, кроме изолированных, находящихся в обособленном владении и пользовании, а также мест общего пользования.

Так же данный документ определяет порядок владения и пользования жилыми помещениями в общежитиях.  Включена новая норма, предусматривающая обязанность администрации общежития вселять новорожденных детей, родители которых зарегистрированы на койко-местах.

Кроме того, документ вносит некоторые изменения в порядок выселения нанимателей и членов их семей из общежития. Ранее человек, отработавший на предприятии или в организации, в общежитии которой проживал 10 лет, имел право пользоваться данным жилым помещением, его нельзя было выселить без предоставления другого жилья. Теперь все лица без исключения, в том числе с детьми, будут подлежать выселению после прекращения трудовых отношений. 

Положением установлен запрет на использование жилых помещений общежитий в качестве гостиничных номеров без их перевода в состав нежилых. Теперь для того, чтобы в общежитии можно было организовать гостиницу, нужно сначала вывести эти жилые помещения из состава жилых. Только после этого можно будет их предоставлять гражданам. 

 Документ вступает в силу после его официального опубликования.