В Витебске открыли памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II

393

В Витебске открыли памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II7 апреля в Витебске в день православного праздника – Благовещения Пресвятой Богородицы открыли памятник святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму, сообщает БЕЛТА.

Памятник расположен около Свято-Успенского кафедрального собора, восстановление которого благословил патриарх Алексию Второму в 1998 году.

Монумент святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму высотой около 5 м выполнен из бронзы. Авторами проекта являются известный белорусский скульптор Владимир Слободчиков, профессор архитектуры Игорь Морозов и дизайнер по камню Игорь Воюш.

В торжественном открытии и освящении монумента приняли участие Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, меценаты, авторы памятника, священнослужители, общественность.

В Витебской области на сегодняшний день действует 215 православных храмов и соборов, в том числе 60 из них — представляющие историко-культурную ценность. Значительные финансовые средства в области направляются на реконструкцию и восстановление духовных сооружений. На сегодняшний день в области реконструируются 15 культовых объектов.