В прошлом году 5 человек получили новые паспорта в связи с изменением пола

164

В прошлом году 5 человек получили новые паспорта в связи с изменением полаВ прошлом 2012 году пяти гражданам, изменившим пол, Министерство внутренних дел Беларуси выдало новые паспорта, сообщает БелаПАН со ссылкой на управление информации и связям с общественностью Министерства внутренних дел.

2012 год стал рекордным по числу сделанных операций по изменению пола в истории отделения пластической и реконструктивной микрохирургии Минской областной клинической больницы.  Как правило, подобных операций делают 1-2 в году, а в прошлом 2012 – 5. За всю историю в Беларуси их сделано более 50. В Беларуси среди всех желающих изменить пол, приходится 90% женщин которые хотят стать мужчинами.

По данным  бюро паспортизации населения МВД самая распространенная причина замены паспорта в Беларуси – «выезд за границу», затем следует «непригодность для использования». Чаще всего документы «страдают» от домашних животных, которые их грызут; от художеств маленьких детей, а также от самих владельцев документов, которые небрежно относятся к документам, к примеру, забрасывая их в стиральную машину . Менее всего в МВД обращаются люди персонализировать свой паспорт из-за смены пола

На сегодняшний день в Минске в среднем персонализируется более 17 тысяч паспортов. Ежедневно их получают около 850 человек, а ежегодно — около 170 тысяч. В прошлом году новые паспорта получили более 204 тысяч человек.

С 1996 года, когда началась выдача и обмен паспортов современного образца, сотрудниками бюро паспортизации населения МВД подготовлено и напечатано почти 17,5 млн. паспортов.