В ближайшие дни ожидается рост уровня воды на реках Беларуси, в Брестской и Гомельской областях затоплено более 220 подворий

242

В ближайшие дни ожидается рост уровня воды на реках Беларуси, в Брестской и Гомельской областях затоплено более 220 подворийВ результате интенсивного роста уровня воды на реках территории Брестской и Гомельской областей остаются подтоплены 227 подворий и 4 жилых дома, сообщает  Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

По состоянию на 1 апреля на большинстве рек территории страны сохраняется ледостав и ледостав с полыньями. Местами появилась вода на льду, лед потемнел. Толщина ледяного покрова на реках составляет 20-52 см, на водоемах — 48-62 см. Забереги и шугоход отмечаются на Вилии, отдельных участках Немана и Припяти, некоторых их притоках, а также притоках Западного Буга и Сожа.

В результате подъема уровней воды в реках на территории Брестской и Гомельской областей паводковыми водами подтоплено 4 жилых дома, 227 подворий, 133 хозяйственные постройки, 106 дачных домов.

В Житковичском  районе подтоплено 9 подворий, 1 хозяйственная постройка. До подтопления подворий в д.Озераны, д.Хвоенск Житковичского района ориентировочно осталось от 1 до 10 метров в длину.

Также возможно увеличение количества подтопленных подворий и надворных построек в д. Переров и д. Переровский Млынок, д. Запесочье. До начала подтопления жилых домов в г. Турове и д. Погост необходимо поднятие уровня воды в р.Припять на 48 см .

По Мозырскому району подтоплено: 178 подворий, 128 хоз.построек, 106 дачных не жилых домов. Талыми водами подтоплено: 3 подворья, 2 хозяйственные постройки, 1 нежилой дачный дом. Начало подтопления домовладений ожидается при уровне воды в реке 637 см. Талыми водами в Жлобине подтоплено 1 подворье и веранда жилого дома.

Жизнеобеспечение населенных пунктов не нарушено, ведется постоянный мониторинг паводковой ситуации. По сообщению метеорологов, в ближайшие дни ожидается активное развитие весенних процессов — на реках будет более интенсивный рост уровней воды, прочность ледяного покрова постепенно уменьшится.