Радио «Беларусь» начинает трансляцию эфиров на китайском языке

185

Радио «Беларусь» начинает трансляцию эфиров на китайском языке26 марта в минском Доме дружбы прошла презентация вещания на китайском языке главной дирекции международного вещания Белорусского радио, сообщает БелаПАН.

В рамках презентации директор Белорусского радио Наум Гальперович отметил, начало вещания на китайском языке Радио «Беларусь» является важным шагам и тем самым продолжает активную работу по продвижению имиджа Республики Беларусь за рубежом.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Гун Цзяньвэй считает, что вещания на китайском языке будет способствовать укреплению двусторонних связей, а  также является продолжением мероприятий к 20-летию дипломатических отношений, которые в минувшем году отметили Беларусь и Китай.

На данный момент радио уже транслирует передачи на восьми языках: русском, белорусском, польском, немецком, английском, французском, испанском, а теперь и китайском.

с 1 января 2013 года через интернет ресурс на китайском языке Радио «Беларусь» вещает еженедельно в течение 20 минут.  В эфире трансляции программы  «Ваш друг — Беларусь» радио освещает новостной блок о политической, экономической, спортивной жизни Беларуси и ее отношениях с КНР, а также культурный сюжет, рассказывающий об исторических персонах, историко-культурном наследии страны.

В творческой группе, которая готовит программы к эфиру, работают и китайские журналисты. Эфир на радио ведут преподаватель факультета международных отношений БГУ, поэт, переводчик и каллиграфа Ли Цзо и преподавателя китайского языка минской гимназии № 23 Ван Юйхун.

По  результатам мониторинга аудитории Радио «Беларусь» оказалось, что слушателями радиоэфиров являются бизнесмены, менеджеры, врачи, журналисты, инженеры, технические специалисты, студенты.