Компенсаций по банковским вкладам 1990-х в Беларуси в ближайшее время не будет

143

Компенсаций по банковским вкладам 1990-х в Беларуси в ближайшее время не будетПредседатель правления Национального банка Надежда Ермакова сообщила, что компенсаций по банковским вкладам, сделанным в 1990-е годы, в ближайшее время ожидать не стоит, сообщает «СБ. Беларусь сегодня».  

Надежла Ермакова, отвечая на вопросы во время прямой линии в газете «СБ. Беларусь сегодня», заявила, что для того чтобы осуществить компенсации по банковским вкладам, сделанным в 1990-е годы из бюджета страны необходимо выделить очень большие деньги. На данный момент такой возможности  у государства нет.

Ермакова пояснила, что это не значит, что в бюджете нет денег. Бюджет формируется из тех налогов, которые платят промышленные предприятия и обычные граждане. Все поступления распределены  на цели связанные с содержанием отрасли  здравоохранения, образования и ряд других социальных вопросов.

Так же глава Национального банка отвечая  на вопрос заданный журналистом: «Печатает ли Национальный банк деньги?»  пояснила, что денежные купюры  печатают специализированные фабрики.  Одна из функций Национального банка это заказ на изготовление и разработка макета денежной купюры.  Все бумажные деньги имеют свой срок годности, ток как они  находятся в постоянном обращении и достаточно быстро изнашиваются. Ветхие банкноты изымаются из обращения, вместо них в кассы банков и банкоматы поставляются новые купюры.

А что касается денежной эмиссии, то Национальный банк прекратил эмиссионное кредитование экономики еще в конце 2011 года и возобновлять не собирается.