В Беларусь весна придет в конце марта

208

В Беларусь весна придет в конце мартаДмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра утверждает, что весенняя погода в Беларусь придет 29 марта, сообщает Столичное телевидение.

Уже начиная с пятницы в атмосфере произойдут изменения, северные ветра поменяются на юго-западные.  Юго-западные районы нашей страны первые встретят поступающий на территорию более теплый воздух, который ослабит морозы.  Уже в выходные дни, особенно в воскресенье, температура воздуха ночью будет от 0 до -6?С, по северу до -8?С, -10?С. Днем уже будет ждать от 0 до +5?С, а в юго-западных районах до +6?С, +8?С. И постепенно, в медленном темпе весенняя погода заполонит территорию страны.

До пятницы погоду будет определять очень холодный антициклон. При прояснениях температура ночью ожидается до минус 15-20 градусов, днем — от 0 до минус 6.

К сожалению, на выходных прогнозируется пасмурная, сырая, ветреная погода, ожидается мокрый снег, переходящий в дождь,  из-за чего температура воздуха может снизиться.  

Что касается прошедшего по территории страны урагана «Хавер», это аномалия. Стихия включала в себя комплекс опасных явлений погоды, а именно  очень сильные снегопады, сильные метели, порывистый ветер, снежные заносы, по юго-востоку страны (Гомельская и Могилевская области) были сильные ливни, потом мокрый снег, сильная гололедица. И вот это все сыграло ощутимую роль.

Ожидаемый циклон «Бирк» прошел мимо территории нашей страны. Он шел через территории Украины на России. У нас он затронул Гомельскую и Могилевскую области, там, где усиливался ветер и были сильные снегопады.