Белорусская АЭС будет способна выдержать падение самолета и землетрясение в 8 баллов

148

Белорусская АЭС будет способна выдержать падение самолета и землетрясение в 8 балловБелорусская АЭС способна выдержать землетрясения в 8 баллов, ураган, наводнения, взрыв и даже падения самолета на здание реактора, сообщает БЕЛТА со ссылкой на департамент по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси.

Специалисты рассказывают, что достоинством проекта АЭС-2006 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, которые способны обеспечить высочайший уровень необходимой безопасности на несколько десятилетний вперед.

Пассивные системы безопасности оборудованы двойной защитной оболочки реактора из металла и бетона.  И в случаи потенциальной аварии радиация не распространиться за пределы здания реактора.

Ученые Национальной академии наук Беларуси утверждают , что будущая АЭС снизит себестоимость электроэнергии в целом по энергосистеме примерно на 20% .

Ожидается, что срок службы АЭС составит около 80 лет, после чего на ее месте можно построить другой энергетический объект.

После окончания эксплуатации АЭС  будет приведена в ядерно безопасное состояние. Из нее  будет извлечено потливо и другие элементы, которые за отработанные годы наберут радиоактивность.