Скандал на миллион долларов возник на «Чижовка-Арена»

182

Скандал на миллион долларов возник на «Чижовка-Арена»Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД предъявило обвинения к УКС Мингорисполкома в недобросовестности при проведении тендерных торгов при выборе поставщика оборудования для «Чижовка-Арены» и предотвратило ущерб в один миллион долларов,  сообщает Ежедневник.

Речь идет об установке системы информационного обеспечения «Медиакуб». Эта система, весом около 20 тонн, расположенная на уровне потолка в центре зала и дающая всю необходимую информацию зрителям.  Она относиться к оборудованию высшей категории сложности, для ее монтажа проводят специальные работы по укреплению кровли сооружения, во избежание ее падения. В систему входят не только экраны и конструкции, их поддерживающие, но и все управление информацией.

После проведения тендера на установку данной системы один из его участников обратился с заявлением в правоохранительные органы. В заявлении говорилось о том, его фирма предлагала 11 млрд рублей за данную установку, а в итоге  победил участник с ценой более 21 млрд рублей.

Из-за вмешательства правоохранителей результаты тендера были отменены, а договор с победителем расторгнут. После этого прошли повторные торги, на которых выбрали поставщика, предложившего цену в 12,5 млн рублей. Таким образом, разница между результатами первого и второго тендеров составила практически 1 млн долларов.

На данное заявление специалисты УКС Мингорисполкома ответили, что фирма, предлагающая оказание услуги за более низкую цену не сможет справиться с заказом, так как  не имеет опыта монтажа подобных конструкций, а лишь  монтировала информационные табло на проходных некоторых белорусских предприятий. Хоть и данная фирма заявила, что ее оборудование будет собираться в Беларуси, но никаких подтверждающих сертификатов не предъявила. Так же в ходе подготовки торгов выяснилось, что компания не имеет никаких возможностей собирать оборудование в Беларуси, а в ее штате работает меньше десяти человек.

Так же в УКС Мингорисполкома рассказывают, что фирма с самого начала пыталась оказать давление на тендерную комиссию, угрожая своими связями в правоохранительных органах. Их цель, в первую очередь, получить бюджетные деньги, а с особенностями монтажных работ можно разобраться и потом.

По результатам следствия уголовное дело заведено не было. ГУБОПиК МВД не нашел фактов, указывающих на личную заинтересованность хотя бы одного члена тендерной комиссии.