20 марта в Беларусь придет астрономическая весна

335

20 марта в Беларусь придет астрономическая весна20 марта в 14 часов 2 минуты в Беларусь придет астрономическая весна, сообщает «Интерфакс- Запад» со ссылкой на специалистов Минского планетария.

В день прихода астрономической весны — день весеннего равноденствия воображаемая ось нашей планеты находится в центральном положении по отношению к Солнцу, то есть занимает строго вертикальное положение, и оба полушария Земли, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаков. Такое положении Земля занимает дважды за год, а именно 20 марта в день весеннего равноденствия и 23 сентября в день осеннего равноденствия.

С завтрашнего дня восход можно наблюдать точно на востоке, а закат — точно на западе. 20 марта ночь по временной продолжительности будет  практически  равна световому дню.  Теперь световой день будет активно прибывать до дня летнего солнцестояния — 22 июня, когда световой день самый длинный  в году — более 17 часов, а затем начнет сокращаться.

День весеннего равноденствия наши предки считали началом нового календарного года. В этот день традиционно прославляют весну и солнце, по языческим канонам сжигали чучело зимы.

И сегодня многие народы считают  этот день великим праздником. В большинстве мусульманских стран отмечают Навруз, символизирующий вечное обновление жизни, в Японии празднуют Сюмбун-но хи и целую неделю почитают предков.

День весеннего равноденствия связан со многими народными приметами. Если в этот день царит ветреная погода  будет теплое лето, если снег , то лето будет сухим, ясная ночь — частые грозы.

Так же 20 марта свой профессиональный праздник отмечают астрологи, 23 марта по решению Всемирной метеорологической организации отмечается Всемирный метеорологический день.

Специалисты астрологии утверждают, что в день весеннего равноденствия многие люди потенциально ощущают мощное веяние новой жизни, новых возможностей и волнения перед переменами. считается, что Солнце в это время изливает на Землю самую динамичную энергию, в этот период астрологи советуют  начинать крупномасштабные проекты или развивать прежние.

Но к сожалению, синоптики этом году  не обещают ожидать прихода весеннего тепла с астрономической весной. Раньше начала апреля весна в Беларусь не придет.