Год назад произвели расстрел Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова

233

Год назад  произвели расстрел  Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова Примерно год назад был приведен в действие смертный приговор в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, их родные в этот день получили соответствующие решения Верховного суда, сообщает Наша Нива.

11 апреля 2011 года в результате террористического акта в минском метро на станции «Октябрьская» погибло 15 человек. Суд признал организаторами и виновниками данного преступления Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, приговорив их к смертной казни.

Последний раз мать Владислава Ковалева, Любовь Ковалева виделась с сыном в стенах следственного изолятора (СИЗО) КГБ 11 марта 2012 года.

Семья и правозащитники казненного Владислава Ковалева считают, что приговор был приведен в действие в период с 12 по 15 марта 2012 года. Когда конкретно был расстрел, точной информации нет. Лишь 14 марта стало известно, что Александр Лукашенко отказал в их помиловании.

Любовь Ковалева по сегодняшний день продолжает борьбу за то, чтобы вернуть тело ее сына и требует сообщить о месте его захоронения. Она подала заявление в адрес Департамента исполнения наказаний МВД, КГБ и председателю Верховного суда с просьбой сообщить, какой орган исполнил смертный приговор в отношении ее сына.

Семья второго казненного по делу о терроризме, Дмитрия Коновалова избегает каких-либо комментариев и контактов с журналистами.

16 марта в Праге белорусской организацией «Ассоциация за модернизацию в Чехии» была проведена акция, направленная  против существующей смертной казни в Беларуси, борющаяся за введение моратория на смертную казнь в Беларуси. На стену у входа в белорусское посольство в Праге был приклеен плакат с фотографией расстрелянных Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова с надписью «На их месте в Беларуси может оказаться каждый».