Почему бухгалтеру всегда следует быть в курсе событий

174

бухгалтер счётыБытует мнение, что бухгалтера-расчетчика трудно отнести к категории бухгалтеров, так как ему практически не требуется знаний бухучета в классическом его понимании. Так, корреспонденцию счетов он должен знать по минимуму, только в части отражения в учете начисленной зарплаты, прочих начислений и выплаты различных пособий. Однако для этого требуются обширные знания законодательства, динамично меняющегося в сфере оплаты труда, и необходимо постоянно следить за его изменением.

Так, например, постоянно меняющийся размер минимальной заработной платы, ниже которой нельзя заплатить работникам, отработавшим полный рабочий месяц, требует множества дополнительных расчетов и перерасчетов. Связано это с тем, что ее размер становится известным, как правило, после 20-го числа месяца, следующего за отчетным, а заработная плата начисляется 10–15-го числа. Таким образом, индексация заработной платы до минимальной производится месяцем позже и каждый месяц бухгалтеру необходимо делать перерасчет.

Отдельной проблемой в обязательной выплате минимальной зарплаты является знание бухгалтером составляющих платежей, которые включаются в минимальную зарплату. Так, выплата компенсирующих выплат (в частности, командировочных расходов) не включается в минимальную зарплату.

Кроме того, часто возникают ситуации, при которых сотрудника получающего минимальную зарплату невозможно лишить премии за определенные нарушения трудовой дисциплины, т.к. это приводит  к снижению суммы выплаты ниже минимальной. В этом случае следует выплатить доплату до минимальной зарплаты.

Также большие сложности вызывает расчет детских пособий. С 1 января 2013 г. полностью изменены подходы и порядок расчета и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей. Произошедшие изменения вызывают неоднозначные оценки получающих такие пособия. Количество и разнообразие выплачиваемых пособий впечатляет. Однако бухгалтеру следует внимательно изучить новый Закон и применять правила на практике, чтобы оградить организацию от огромных штрафов при проверках выплат из Фонда социальной защиты населения.

Это только несколько проблем, которые приходится решать бухгалтеру-расчетчику каждый день. Кроме грамотно выполненных расчетов, он должен уметь давать профессиональные и понятные разъяснения сотрудникам по произведенным выплатам. А это, как вы понимаете, непросто. Произвести сложные расчеты и не ошибиться бухгалтеру поможет программа электронной отчетности, которая называется система сбис.