Десятки жителей Брестской области обмануты интернет-мошенниками, которые вымогали у них деньги

321

Десятки жителей Брестской области обмануты интернет-мошенниками, которые вымогали у них деньгиВ Бресте интернет-мошенники распространяют компьютерный вирус и, угрожая ликвидацией информации с компьютера, вымогают денежные средства в виде штрафов, сообщает TUT.BY со ссылкой на отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома.

Пик обращений граждан по поводу вредоносной программы, которая блокирует работу операционной системы, пришелся на последние числа февраля.

На мониторах зараженных вирусом компьютеров жителей Брестской области начали появляться загадочные тексты: «Windows заблокирован! Причина: Просмотр и распространение ДЕТСКОГО ГЕЙ-порно”

Через некоторое время интернет-мошенники оповещали граждан о том, что им в ближайшее  время  необходимо оплатить штраф, размер которого варьировался от 150 до 300 тысяч белорусских рублей.

В некоторых случаях  произвести оплату  пользователям предлагалось способом перечисления средств  через систему электронных денег, а именно на электронный кошелек, в других – путем пополнения счета мобильного телефона, указанного ими номера.

В случае не оплаты, так называемого штрафа в течение 12 часов с момента появления сообщения на мониторе компьютера, мошенники угрожали безвозвратно удалить с памяти компьютера все данные, включая WINDOWS и BIOS.

В отделе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома сообщили, что зачастую пользователи “подхватывали”  данный вирус в социальных сетях.

В том случае если вы стали жертвой интернет-мошенников, ни в коем случае нельзя идти у них на поводу и тем более перечислять злоумышленникам деньги. Так как в случае погашения штрафа разблокировка компьютера не произойдет. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, – обратиться к специалистам, которые решат проблему.

Сотрудники милиции просят граждан, которые уже перечислили денежную сумму для разблокировки компьютера от вредоносной программы, обратиться в отдел милиции по месту жительства.