В Минске появились поддельные белорусские рубли

238

В Минске появились поддельные белорусские рублиВ столице отмечается появление поддельных денежных знаков Национального банка Республики Беларусь, сообщает  ГУВД  Мингорисполкома.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Мингорисполкома напоминает гражданам, что в случае обнаружения сомнительных банкнот  ни в коем случае не следует сообщать предъявителю, что его деньги фальшивые и отдавать поддельную банкноту своему владельцу. В первую очередь необходимо найти возможность сообщить в милицию о попытке сбыта поддельных банкнот по телефону «102».

Так же очень важно максимально запомнить приметы преступника, его рост, телосложение, цвет глаз, волос, особенности прически, одежду, походку, тембр голоса, наличие акцента, наличие шрамов, татуировки и т.д. В том случае, если злоумышленник находится за рулем автомобиля, необходимо запомнить цвет, марку машины, ее государственный номер.  А если все же «сбытчику» фальшивых банкнот удалось скрыться следует  записать фамилии очевидцев произошедшего.

Если внимательно присмотреться к банкнотам, то можно без труда распознать подделку. Так, основными признаками являются:

— отсутствие на купонном поле водяного знака или его имитация путем нанесения белым красителем;

— отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом «НБРБ» и цветных защитных волокон в толще бумаги;

— нечеткость изображения;

— отсутствует рельефность в цифровом обозначении номинала;

— свечение поддельной купюры голубым светом при облучении ультрафиолетовыми лучами;

— краска может слишком блестеть или «расплываться» при увлажнении бумаги;

— неровные края купюр.

ГУВД Мингорисполкома призывает граждан в помощи  с борьбой со злоумышленниками. И гарантирует вознаграждение и анонимность в случае оказании содействия в поимке лиц, занимающихся изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, а так же  при предоставлении информации способствующей задержанию фальшивомонетчиков.

По информации МВД Республики Беларусь, в прошедшем 2012 году возбуждено 1067 уголовных дел по статье, предусматривающей ответственность за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

В 2012 году  от общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества доля иностранной валюты составила 96,2%, национальной — 3,8%. Из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества в 522 случаях предметом правонарушений стали доллары США, в 418 — российские рубли, в 25 случаях — евро и 41 — белорусские рубли.

По данным МВД, в основном оборот фальшивых банкнот останавливается  в местах уполномоченные взимать плату за товары и услуги в иностранной валюте, а именно  в кассах банков, обменных пунктах, автозаправочных станциях, турфирмах, организациях,  осуществляющих пассажирские перевозки.

Так же бывают случаи, когда , когда поддельные банкноты не определяются работниками этих организаций, принимаются к оплате, а затем выявляются в банках. В 2012 году кассовые работники банков пропустили 107 поддельных банкнот.