В Вильнюсе жестоко убит Роман Войницкий – глава Объединения белорусских общин Литвы

237

В Вильнюсе жестоко убит Роман Войницкий – глава Объединения белорусских общин Литвы6 марта в Вильнюсе  председатель Объединения белорусских общин Литвы и клуба «Сябрына» Роман Войницкий был найден мертвым в подвале собственного дома, сообщает DELFI.

Мужчину нашли связанным, у него был заклеен рот, на теле мужчины обнаружили следы пыток. Речь идет о жестоком убийстве.  Точная причина смерти будет установлена экспертами позже.

Труп мужчины нашла его жена в 9.30 утра, спустившись в подвал дома по улице Капсу в Вильнюсе  и тут же сообщила в полицию. По результатам осмотра места преступления полицейские заявили, что  убитый не был асоциальным человеком, а убийство не похоже на бытовое.

52-летний Роман  Войницкий был президентом Ассоциации белорусских организаций Литвы, заместителем директора белорусской школы им. Ф.Скорины, заместителем председателя Совета национальных общин при Минкульте. Он так же представлял белорусскую диаспору в литовском Сейме. Среди прочего он занимался распределением денег на проекты национальных меньшинств. Он выступал против введения экономических санкций против белорусских властей со стороны ЕС.

Директор белорусской школы в Вильнюсе  Галина Сиволова рассказала, что Войницкий в последнее время упоминал об угрозах в свой адрес, неизвестные люди даже садились к нему в авто и угрожали, звонили по телефону. Угрозы были связаны с его общественной деятельностью.

По факту убийства возбуждено уголовное дело.