Евросоюз выделил более 280 тыс. евро белорусским вузам на новое оборудование в рамках программы «Темпус»

235

Евросоюз  выделил более 280 тыс. евро белорусским вузам на новое оборудование в рамках программы «Темпус»1 марта на базе БГУ прошло второе совещание проекта «Разработка тренинг-сети для усовершенствования обучения в области энергоэффективности» программы «Темпус» Европейского союза, по итогам которого белорусским вузам было выделено более 280 тыс. евро, сообщает БелаПАН.

В обсуждении вопросов выполнения международного проекта «Разработка тренинг-сети для усовершенствования обучения в области энергоэффективности» принимали участие представители 14 университетов Беларуси, а также Латвии, Польши, Бельгии, Литвы, Эстонии, Румынии, Азербайджана, Косовской Митровицы.

По итогам совещания Европейский союз в рамках данной программы  выделил более 280 тыс. евро белорусским вузам. 140 тыс. евро выделено физическому факультету БГУ для закупки нового учебного оборудования, что позволит повысить уровень подготовки студентов в областях теплофизики, энергоэффективных материалов и технологий, возобновляемых источников энергии.

Так же Белорусскому национальному техническому университету и Белорусскому государственному аграрному техническому университету выделено более чем по 70 тысяч евро.

В рамках совещания были утверждены программы курсов лекций по 10 направлениям обучения студентов в области энергоэффективности. В их числе  «Распределение энергии», «Энергоэффективное освещение», «Энергоэффективные материалы», «Энергоэффективные технологии», «Газо- и гидродинамика», «Тепловые насосы», «Силовая электроника», «Солнечная энергетика и фотовольтаика», «Ветроэнергетика», «Водородная энергетика».

Редакторами конспектов лекций и презентаций данных курсов выступят преподаватели европейских университетов, а авторами и составителями — ученые из вузов-партнеров, в том числе из БГУ.

Следующее совещание данного международного проекта пройдет в сентябре в Румынии.