В Португалии прошли массовые протесты против жестких мер экономии

162

протестВчера, 2 марта, сотни тысяч жителей Португалии вышли на улицы, против политики экономии, которую проводит правительство с целью преодоления кризиса, сообщает Deutsche Welle.

Со слов организаторов, только в одном Лиссабоне в протестах приняли участие 500 тыс. человек.

В другом португальском городе Порту число протестующих составило 400 тыс.

На бульваре, ведущем к министерству финансов, в португальской столице, протестующие несли плакаты и скандировали «Правительству пришло время уйти!» и «К черту Тройку, верните наши жизни!», ссылаясь на кредиторов от Европейской комиссии, Европейского ЦБ и МВФ.

Так называемая «тройка» в составе Евросоюза, Европейского центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) принимает решение о финансовой помощи Португалии и оценивает продвижение страны к осуществлению реформ.

Толпа протестантов напевала знаменитую «Grandola» — песню протеста 1974 года, когда во время «революции гвоздик» был свержен фашистский диктатор Антонио Салазар и в стране завершился период военного правления.

С помощью этой песни активисты пытались вызвать власти на открытый разговор с гражданами страны.

В сегодняшний момент Португалия переживает наихудшее экономическое положение с 1970 года.

Главными причинами таких массовых протестов стали увеличение налогов и сокращение государственных зарплат.

Эти меры были введены «Тройкой» в обмен на спасительные €78 млрд., согласованные в середине 2011 года. До конца 2013 года официальный Лиссабон должен снизить дефицит бюджета до 4,5% от объема валового внутреннего продукта.

В результате уровень безработицы в стране возрос до рекордных 17,6%, среди молодежи до 25 лет он составляет 40%.

В четверг, 28 февраля, Педро Пассос Коэльо, премьер-министр Португалии, обещал еще больше сократить расходы, чтобы «иметь возможность снизить налоги в будущем».