Со 2 марта в Беларуси вступает в силу новый Жилищный кодекс

344

кодекс

Со 2 марта в Беларуси вступает в силу новый Жилищный кодекс, передает БЕЛТА.

Новый Жилищный кодекс был создан для консолидации всех накопленных нормативных документов в области жилищных отношений, и для систематизации их.

Действующий кодекс был принят в 1999 году и с того момента ни разу не корректировался.

Кодекс включает в себя шесть разделов, 32 глав и 225 статей. В новом документе урегулированы наиболее важные вопросы в сфере жилищных отношений:

  • учета нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • возникновения‚ осуществления и прекращения права собственности;
  • владения и пользования жилыми помещениями, их переустройства, перепланировки и эксплуатации;
  • качественного оказания жилищно-коммунальных услуг;
  • приватизации государственного жилищного фонда;
  • выселения из жилых помещений;
  • создания и деятельности организаций застройщиков; совместного домовладения.

В частности, закреплены новые положения, по которым гражданам, выселяемым из жилых помещений, должны быть предоставлены другие новые жилые помещения. Также оговорены и случаи выселения без предоставления жилых помещений.

Жилищным кодексом предусмотрен ряд случаев, когда происходит выселение без предоставления жилья. Собственник или другие заинтересованные лица могут потребовать выселить других жильцов, если:

  • они самовольно заняли жилое помещение;
  • являлись опекунами, им было предоставлено жилье, но по прекращении опеки они отказываются освободить это жилое помещение;
  • выселение без предоставления жилья предусмотрено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением;
  • прекращается либо расторгается договор найма (поднайма) жилого помещения;
  • жильцы являются злостными нарушителями порядка.

Новый Жилищный кодекс расширил права собственника квартиры. Теперь, если у других жильцов нет доли в праве собственности, владелец квартиры может выселить их. Прописка не является основанием остаться в квартире.

Владелец квартиры может выселить бывшего супруга, у которого нет доли в праве собственности, если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Собственник может выселить любого совершеннолетнего члена семьи (дети, супруги, родители) без предоставления жилья, если тот более трех раз в течение года нарушил правила пользования жилым помещением, что привело к ущербу жилья, использовал жилье не по назначению или создает невыносимые условия для проживания остальных жильцов.

Собственник может потребовать переселить любого совершеннолетнего члена семьи без оснований в другое помещение, принадлежащее члену семьи или самому собственнику на праве собственности в данном населенном пункте.

Если наниматели жилого помещения государственного жилищного фонда без каких-либо уважительных причин имеют шестимесячную задолженность по оплате ЖКУ, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения меньшей площади и более низкого качества.

Также в кодексе описывается точная структура оплаты за жилищно-коммунальные услуги, которая предусматривает выделение из платы за техническое обслуживание в отдельный платеж платы за текущий ремонт, которая будет вноситься для возмещения фактических затрат по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем дома.

Кодекс был подписан Президентом Беларуси 28 августа 2012 года.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Менталитет российский не дает,
    Управиться с коррупцией «нахрапом»…
    Тогда ведь нам, «чиновничий народ»,
    Придется весь, отправить «по этапу»…

    Сатира о коррупции:
    коркодил.рф

  2. Ряды БОМЖей поплняться и у вас… Такое ощущение , что в нашей стане делается всё для тирании и гнобления народа .Пример http://youtu.be/xDQfxWuNFyo

Comments are closed.