Бывший первый заместитель председателя Мингорисполкома приговорен к 14 годам лишения свободы

216

Бывший первый заместитель председателя Мингорисполкома приговорен к 14 годам лишения свободы 11 февраля Минский областной суд приговорил бывшего первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева к 14 годам лишения свободы, сообщает БЕЛТА.

Бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере).

Васильев был задержан сотрудниками КГБ 6 июля 2012 года по подозрению в вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов США у представителей чешского инвестора за благоприятное решение вопроса, связанного с заключением инвестиционного договора на строительство мусороперерабатывающего завода. Передача денег должна была осуществляться двумя частями по 250 тыс. долларов. Васильева задержали в служебном кабинете после получения первой части взятки.

Суд проходил в закрытом режиме. Гособвинитель просил назначить бывшему первому заместителю мэра Минска 15 лет лишения свободы. Это максимальный предел наказания по данному обвинению. Суд решил назначить всего на год меньше. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, суд назначил конфискацию имущества. Оглашая приговор, судья долго перечислял, что именно будет конфисковано: наличные 517 тысяч российских рублей, меньшие суммы в долларах, евро, юанях, белорусских рублях, около сотни ювелирных украшений, небольшие суммы на счетах в белорусских банках, акции Минского комбината силикатных изделий, автомобиль, 9-миллиметровый пистолет и газовый револьвер с патронами к ним.

Так же, по приговору Игорь Васильев лишен права занимать ответственные должности в органах государственной власти и в органах управления, связанных с осуществлением функций представителя власти, сроком на 5 лет.

Приговор может быть обжалован прокурором в Верховном суде в течение 10 дней с момента оглашения либо Васильевым в течение того же срока с момента вручения ему копии приговора.