Бывшего зампреда Мингорисполкома приговорили к 14 годам лишения свободы

165

Игорь ВасильевСегодня, 11 февраля, бывший зампред Мингорисполкома Игорь Васильев был приговорен к четырнадцати годам тюрьмы с конфискацией имущества по решению Минского областного суда, передает БелПАН.

Игорь Васильев признан виновным по ч.3 ст.430 УК Беларуси (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение в крупном размере).

Судья Наталья Алехнович, зачитывая приговор, пояснила: «Васильев признан виновным в принятии должностным лицом материальных ценностей, предназначенных исключительно в связи с занимаемым им положением за благоприятное решение вопроса, входящего в его компетенцию».

Кроме того бывший заместитель председателя горисполкома 5 лет не имеет право занимать государственные должности.

Также по решению суда, имущество, на перечисление которого заняло у судьи 15 минут, продолжает оставаться под арестом. Приговор может быть обжалован адвокатом и обвиняемым в Верховном суде.

Игорь Васильев был арестован сотрудниками КГБ 6 июля 2012 года по подозрению в вымогательстве взятки в размере 500 тысяч долларов у чешского инвестора за положительное решение спорного вопроса, который он тогда курировал и связанного с заключением договора на строительство мусороперерабатывающего завода. Чиновника задержали в рабочем кабинете после получения первой части взятки.

Игорь Васильев, первый заместитель председателя Мингорисполкома, был назначен на эту должность осенью 2010 года по решению главы государства. Он контролировал работу отделов городской энергетики и хозяйства, тендерного центра, «Горремавтодора», «Минскзеленстроя», унитарного предприятия «Гаражи» и ряда других служб. До работы в госаппарате Васильев был главой Минского комбината силикатных изделий.