11 февраля будет рассматриватся дело о гибели третьеклассника в ДТП возле школы

133

судВо Фрунзенском районном суде сегодня, 11 февраля, будут рассматривать дело о гибели третьеклассника возле школы в Минске, передает БЕЛТА.

Трагический случай произошел 13 ноября 2012 года в 19.00 возле средней школы №23, находящейся по улице Панченко. Водитель «Порше Кайен» двигался по местному проезду и сбил девятилетнего мальчика. Прибывшая на место ДТП скорая помощь не смогла спасти его.

В тот трагический вечер возле школы кроме машины виновника ДТП было припарковано более двух десятков автомобилей, так как в школе проходило родительское собрание, хотя парковка на этой территории запрещена. Полагается, что именно стоящие автомобили помешали водителю вовремя увидеть перебегающего дорогу ребенка и предотвратить наезд.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.317 ч.2 УК Беларуси (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения).

Следственный комитет Беларуси занимался расследованием данного дела. Следователи провели эксперимент, в процессе которого воссоздали в деталях картину того трагического вечера — приехали все те же водители на своих автомобилях и так же припарковались. Сотрудники Следственного комитета выяснили с какой скоростью бежал погибший третьеклассник и на какой скорости ехал автомобиль.

В результате следственного эксперимента следователи выяснили, что водитель мог видеть детей, играющих перед школой, и обязан был учесть это. Кроме того, он должен был увидеть мальчика за 2-3 секунды до наезда. На основании собранных доказательств, двух следственных экспериментов, ряда экспертных заключений, результаты осмотров и серию допросов, 10 декабря водителю было предъявлено обвинение в совершении ДТП, повлекшего смерть ребенка. 9 января 2013 года в Следственном комитете заявили, что уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру, откуда оно было направлено в суд Фрунзенского района Минска.

Пока обвиняемый водитель Porsche Cayenne 37-летний минчанин Андрей Забабуро не признал своей вины ни по одному пункту обвинения . «С моральной точки зрения я виновен, но ни один из пунктов обвинения я не признаю», — заявил водитель в ходе судебных прений во Фрунзенском районном суде столицы.