В Беларуси 140 человек отбывают пожизненное заключение

378

В Беларуси 140 человек отбывают пожизненное заключениеВ Беларуси на сегодняшний  день примерно 140 человек отбывают  пожизненное заключение. Более 80 из них находятся  в тюрьме № 8 в г. Жодино, сообщает БелаПан со ссылкой на последний номер газеты МВД Беларуси «На страже».

«Среди осужденных в тюрьме есть ранее судимые и несудимые, совершенно безграмотные и те, у кого не один диплом о высшем образовании» — рассказывает начальника отряда по организации исполнения наказания в виде пожизненного заключения Василий Занкевич.

У осужденных есть возможность перевестись на улучшенные условия содержания после десяти лет пребывания в тюрьме при условии отсутствия серьезных нарушений в ИК-13 в Глубокое. Там вместо камеры жилое помещение казарменного типа,  прогулки дольше, больше свиданий, посылок. Еще через десять лет администрация колонии вправе ходатайствовать перед судом о замене пожизненного заключения на определенный срок лишения свободы.

В тюрьме заключенные следят за новостями из телепрограмм и печатных изданий, изучают языки, выписывают из предложенного каталога литературу, им предоставляются книги и пресса из тюремной библиотеки. Большой популярностью пользуются произведения Достоевского, Пушкина, Куприна, Бунина, исторические произведения.

В камерах у заключенных есть розетка, радиоточка, кнопка вызова дежурного контролера. Каждые 15 минут дежурный смотрит в глазок. После отбоя передвижение по камере запрещено. Освещение ночью слабое, но его вполне достаточно, чтобы сотрудникам вести наблюдение, а заключенным спокойно спать. Нарушивших режим содержания могут поместить в штрафной изолятор на срок до 10 суток.

За пределами жилого сектора осужденным с меткой «ПЗ» на робе передвигаться разрешено, согнувшись пополам, ноги шире плеч, руки в наручниках сзади, высоко подняты, пальцы растопырены. Поднимать голову, разгибаться запрещено, команды выполняются немедленно, каждого осужденного сопровождают два контролера с собакой. Прогулка у осужденных — 30 минут. Прогулочный дворик — такая же камера, только вместо потолка — решетка.

В год заключенному положена одна посылка до 30 кг, два краткосрочных свидания до четырех часов, два раза в месяц можно отовариться в магазине изолятора по безналичному расчету. Возможно получение книжной бандероли и вещевой передачи.