Бюджет-2013 Беларуси предусматривает изменение в порядке оплаты труда бюджетников

247
В бюджете-2013  Беларуси изменен порядок оплаты труда бюджетников
В бюджете-2013 Беларуси изменен порядок оплаты труда бюджетников

Бюджет-2013 года Беларуси предусматривает изменение в оплате труда врачей, учителей и ученых, сообщает телеканал ОНТ.

Подготовлены проекты решений, которые устанавливают новый порядок финансирования и реализации пилотных проектов в системе образования, здравоохранения и науки.

Пилотный проект предусматривает переход учреждений образования на нормативное финансирование. В текущем году для 17 учреждений образования, которые участвуют в проекте, будет установлена формула расчета норматива финансирования обучения 1 ученика годового расчета.

Эта формула предусматривает зависимость  объемов  финансирования бюджетной организации от фактически оказанной услуги.  То есть, финансирование конкретного учреждения будет зависеть от:

  • количества учеников, которые обучит учреждение,
  • оптимизирования своего штата сотрудников,
  • обеспечения нормативной наполняемости класса.

Для учреждений здравоохранения предусматривается реализация в двух направлениях пилотного проекта.

Первое направление – созависимость объемов финансирования организаций здравоохранения, а также уровня оплаты труда сотрудников и качества оказываемых услуг. То есть заработную плату врача увяжут с некоторыми оцениваемыми показателями деятельности.

Второе направление – «крен» объема финансирования к амбулаторно-поликлиническим  службам. В эти организации будут направляться финансирование в объеме не менее 40% общего объема.

Максим Ермолович — заместитель министра финансов Беларуси – отметил, то министерство хочет, чтобы ресурсы были максимально сконцентрированы на стадии диагностики и предварительного лечения, а расходы на лечение на стационаре уменьшались.

«Это стандартная практика в мировом сообществе. Мы думаем, что повышение эффективности приведет к росту заработной платы в секторе здравоохранения», — сказал замминистра.

В отношении науки подготовлен проект постановления, который предусматривает базовое финансирование научных учреждений в стране. Такое финансирование предполагает оплату научной деятельности только лимитированного числа сотрудников организаций, занимающихся выполнением фундаментальных трудов и отдельными прикладными исследованиями.

Еще одно новшество в бюджете-2013 — планирование средств, направляемых на развитие экономики (в т.ч. для реализации проектов, связанных с модернизацией действующих производств). Бюджет предусматривает 2,2 триллиона белорусских рублей дополнительных ресурсов на удешевление ставок по инвестиционным кредитам, что привлекаются для модернизации экономики.

«Этих ресурсов будет достаточно для субсидирования большей части эффективных проектов. На 50 процентов будут  удешевлены ставки кредитных ресурсов, которые привлекаются для реализации этих проектов. Это также своеобразное новшество, ведь  ранее средства на инвестиционные проекты в таких значительных объемах не предусматривали», — отметил заместитель министра финансов.

Остальные направления бюджетного финансирования на 2013 год не претерпели серьезных изменений.