Приют для женщин с детьми откроют в Боровлянах

420
Приют для женщин с детьми откроется в Боровлянах
Приют для женщин с детьми откроется в Боровлянах

В Боровлянах будет открыт приют для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщают Naviny.by со ссылкой на слова Татьяны Буровой — заместителя директора «Белорусского фонда SOS — Детская деревня».

Общественная организация «Белорусский фонд SOS — Детская деревня» планирует открыть под Минском, где женщины смогут находиться в течение трех месяцев. В это время специалисты будут оказывать им психологическую и юридическую помощь. А благодаря финансированию немецких партнеров возможно получение экстренной материальной поддержки.

Как отметила специалист фонда, приют в Боровлянах нужен для поддержки оказавшихся в сложной ситуации женщин и помощи им в принятии решения — не отказываться от детей. Речь идет и о тех малышах, которые еще не родились. Ведь одно дело просто отговаривать от аборта, не предлагая ничего взамен, а другое — гарантировать помощь в первое время после рождения.

«Одновременно в центре смогут находиться четыре женщины с детьми. Хотя женщин с потребностью в помощи в разы больше. Мы надеемся, что приют внесет вклад в профилактику не только социального сиротства, но и  абортов. Работа будет вестись и с папами, но в жить в приюте сможет только женщина с детьми», — отметила Бурова.

Здесь примут всех тех, кому негде жить, кто не имеет собственного жилья и не может из-за материального положения снять квартиру или комнату. Женщина ведь может первое время после рождения ребенка не работать и не иметь средств к существованию, кроме государственного пособия.  А если нет поддержки, то риск отказа от ребенка довольно велик.

Организаторы проекта надеются на сотрудничество:

  •  с больницами,
  • с территориальными центрами социального обслуживания.
  • с общественными и государственными организациями.

«Чем больше организаций будут объединены, тем проще обеспечить успех проекта», — говорит Татьяна Бурова.

Планируется также, что сотрудники приюта будут оказывать помощь детям, изъятым из семей. В Беларуси по законодательству такие дети в возрасте  до 3лет помещаются в больницы, а после 3 — в приюты. В больницах условия для нормального развития ребенка бывают не всегда. Там нет ни педагогов, ни психологов. Поэтому специалисты приюта будут оказывать психологическую поддержку этим малышам. Параллельно  будут проводиться работа и с родителями этих детей.

«Если семья имеет потенциал для преодоления  сложностей, мы будем ее поддерживать. Надеемся, что госорганы помогут в оценке возможностей семьи. Не хочется оказывать помощь семье, в которой ребенку будет хуже, чем вне ее. Мы заинтересованы в том, чтобы направить помощь действительно нуждающимся семьям, которые  могут вернуть ребенка», — отметила Бурова.

Похожий проект уже реализован в Могилеве. Там работает шелтер, где оказывают помощь жертвам домашнего насилия. Одновременно туда могу обратиться 5 женщин с детьми. А помощь могут получить и все те, кто не нуждается в месте проживания.