Более трех тысяч белорусов доплатили налог за крупные покупки

337
Белорусам пришлось доплатить налоги за дорогие покупки
Белорусам пришлось доплатить налоги за дорогие покупки

3 тысячи 200 жителей Беларуси заплатили в 2012 году налоги, «засветившись» на крупных покупках, сообщает Советская Белоруссия.

Непредвиденные денежные затраты этих лиц были вызваны тем, что их расходы не сошлись с их доходами. Такие данные были получены после заполнения гражданами деклараций о доходах и имеющемся в распоряжении имуществе. Сумма  добровольно–принудительных выплат подоходного налога в бюджет составила более 7 миллиардов белорусских рублей.

Заплатили почти все. Судиться с органами инспекции по налогам и сборам считается  неразумным.

Как рассказал Михаил Рассолько — начальник главного управления налогообложения физических лиц в Министерстве по налогам и сборам — информация о дорогостоящих покупках (машины, квартиры, дачи, путешествия за границу) всегда  тщательно анализируется и сравнивается с официальными доходами лица.

Прежде чем предъявить покупателю налог, его просят подтвердить документально источники получения средств. Все сведения учитываются, и после детальной проверки (в т.ч. за пределами страны) будет сделан вывод.

Четкий обмен информацией налажен между налоговыми органами из России, Украины и других государств. Это делается для того, чтобы проверить, есть ли действительно денежный займ от гражданина другого государства, если будет предъявлен соответствующий документ в качестве обосновывающего расходы.

Привлекают внимание налоговых органов не только дорогостоящие приобретения. Главным критерием является то, на сколько стоимость появившихся у человека ценностей соответствует его материальному положению.

Яркий пример обнародован инспекцией по налогам и сборам Гомельской области. За последние 10 лет скромная пенсионерка приобрела 6 квартир в областном центре. Совокупная стоимость всей этой недвижимости превысила подтвержденные официально доходы гражданки. Сумма превышения равна 290 миллионам рублей. В бюджет пришлось доплатить налог на 70 миллионов рублей.

Миллиардный показатель по сумме доначисленных налоговых платежей превысили:

  1. город Минск,
  2. Брестская область,
  3.  Гомельская область,
  4.  Минская и Гродненская области.

Лидером является приграничный город Брест. Там на глаза налоговиков попали официально нигде не работающие «путешественники», пересекающие белорусско–польскую границу в день по несколько раз.

В 2012 году почти на тысячу увеличилось число граждан, доплативших налог по настоянию налоговых органов. Это стало возможно благодаря развитию различных электронных информационных баз. Сопоставив некоторые данные можно сделать вывод, как живет человек.

Доплачивать сумму налога пришлось далеко не всем, кто интересовал налоговую инспекцию. Так, в минувшем году по требованию налоговиков декларацию о доходах и имуществе подали 5,5 тысячи человек, а налог доплатили только 3,2 тысячи. Число тех, кто вообще «засветился»  с крупными покупками превысило 20 тысяч граждан. Можно говорить о том, что большинство все же смогли себе это позволить на официально полученные  доходы.