В Глубоком проведут первый Вишневый фестиваль

323
Символ первого Вишневого фестиваля
Символ первого Вишневого фестиваля

Первый Вишневый фестиваль в Беларуси планируют провести в 2013 году в городе Глубокое Витебской области, сообщает БелаПАН со ссылкой на слова Аллы Вертинской -инструктора по туризму Глубокского райисполкома.

Фестиваль планируется провести  с 15 июля по 1 августа. Хотя точная дата еще не определена. Все будет зависеть от поспевания ягоды.

«Город  Глубокое всегда славился садами. Они есть  практически на каждом подворье. Сюда постоянно  приезжают заготовители вишни из Полоцка, Витебска,  Минска и других городов. У нас удивительно вкусные вишни. Местные жители дали им название Лапырёвы. В честь садовода Болеслава Лапыря, который вывел глубокский сорт еще до войны. Именно на основе вишни этого сорта выведены  и другие белорусские сорта», — пояснила Вертинская.

Организаторы задумали открыть праздник вишневым шествием и выбором вишневой королевы. Все мероприятия фестиваля будут так или иначе связаны с этой ягодой:

  • состязание кулинаров,
  •  театральный форум «Вишневый сад»,
  •  фотоконкурс,
  • юмористический конкурс на скоростное поедание вишен,
  • конкурс ландшафтных композиций, сувениров, икебаны и парикмахерского искусства,
  • конкурс песни,
  •  пленэр юных художников,
  • конкурс на лучшего стрельца косточками,
  • международная ярмарка.

«Планируется также заложить вишневый сад с посадкой всевозможных сортов этой культуры. Он, скорее всего, будет заложен в 2 километрах от города, рядом с дендропарком. Последний, кстати, относится к  памятникам природы республиканского значения. По видовому разнообразию и красоте он уступает лишь минскому ботаническому саду», — сообщила Вертинская.

Проведение вишневого фестиваля может повлиять на развитие садоводства, на создание нового бренда региона и позиционирование Глубокое как центра событийного туризма.

«В Глубоком в 2012 году прошел День белорусской письменности. А 2014-м году город отметит свое 600-летие. Нынешний год не богат на особые даты, связанные с историей и культурой. Вот и было принято решение о проведении нового фестиваля», — отметила представитель райисполкома.

Проект «Вишневый фестиваль» от Глубокского райисполкома принял участие в конкурсе творческих работ по продвижению регионов и городов страны на республиканском уровне. Этот конкурс проходил в декабре 2012 года в рамках третьего международного форума под названием «Имидж Республики Беларусь: время действовать». Там проект занял второе место.