В Слониме начали вырубку леса под коттеджи чиновников

334
Вырубка леса в Слониме
Вырубка леса в Слониме

В Слониме возобновили высечку леса в микрорайоне Альбертин. Сообщение о будущей постройке на этом месте коттеджей областных и районных чиновников появилось на сайте правозащитного центра «Вясна».

Согласно решению Гроднеснкого облисполкома № 536 от 29.07.2011г. высечка леса в микрорайоне Альбертин разрешена. На этой площади планируется выделение участков под строительство.

Жители города шокированы этим решением, так как лес посадили около 20-25 лет назад. Тогда планировалось, что он станет лесопарковой зоной в городе. Горожане с коллективным письмом о прекращении вырубки обращались:

  •  в независимую “Газету Слонімскую”,
  • в Слонимский райисполком,
  • другие инстанции.

Однако ответы чиновников не утешительны.

Председатель Слонимского  райисполкома Иосиф Павлюкевич в ответном письме сообщил: “Согласно действующему генеральному плану г. Слонима, утвержденному  решением Слонимского городского Совета депутатов № 3-З от 23.09.1999 г., данный земельный участок выделен для размещения частных жилых построек. Реализация генерального плана будет осуществляться согласно законодательству”.

Из Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в письме с подписью заместителя министра Д.Семенкевича сообщили: “По информации Комитета  по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома в настоящее время работы по оформлению материалов выделения земельного участка под застройку квартала “Войково” остановлены до получения ответа о необходимости вырубки леса на площади 1,1637 гектаров из Гроденского государственного производственного лесохозяйственного объединения”.

Это же подтвердил в письме  первый заместитель председателя Комитета госконтроля по  Гроденской области А.Садовничий: «В  данный момент работы на указанной территории, а также оформление документов по выделению земельных участков  остановлены».

Но такой же была ситуация и год назад. А в первые дни 2013 года лес начали пилить и вырубать сотрудники Слонимского лесхоза.

Горожане считают, что чиновникам плевать на мысли и предложения людей. Молодой лес уйдет под нож, а на его месте скоро вырастут особняки чиновников,  директоров и тех, кто имеет деньги. Кстати, директору лесхоза тоже на этой территории выделили место под строительство коттеджа.