В Кобрине открылись два детских дома семейного типа

299

Открытие детского дома семейного типа26 декабря в Кобрине (Брестская область)  в торжественной обстановке открылись 2 детских дома семейного типа.  Сообщили об этом  в управлении образования Брестского облисполкома.

Поздравить  ребят и их приемных родителей с новосельем и Новым годом приехал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Такое мероприятие было запланировано в рамках  акции «Наши дети». А сама акция проводится в Беларуси ежегодно.

До этого дня только  в Брестской области действовали 24 детских дома семейного типа, в которых воспитываются 170 детей. Еще 3 таких дома — в Бресте, Столине и Пинске – справят новоселье в начале 2013 года.

Детский дом семейного типа – это обычная семья, в которой на полном гособеспечении воспитываются 5-8 детей, оставшихся без попечения родителей, и  детей — сирот. Создание подобных учреждений — альтернатива школам-интернатам и детским домам. Ведь в семейной обстановке дети  получают заботу, любовь и внимание родителей.

В настоящее время в домах-интернатах Брестской области проживают около 740 детей. А 200 деток по решению комиссий по делам несовершеннолетних помещены в приюты до решения суда.

Функционирует на территории области и ГСПУ «Кобринская детская деревня».  Это  комплекс из 15 коттеджей, в которых проживают более 100 детей вместе с мамами-воспитателями. Благодаря этому стало возможным применять семейные формы воспитания.

На ближайшие два года запланирована реорганизация еще 2 детских домов — Дивинского и Бытеньского.