Беларусь ввела ограничение на ввоз мяса птицы из Чехии

283

мясо птицыВчера, 21 декабря, было введено временное ограничение на ввоз мяса птицы из Чехии. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Данное ограничение было введено в связи с зарегистрированными в Чехии случаев болезни Ньюкасла у птиц. Данная информация поступила от Международного эпизоотического бюро Чехии (STREDOCESKЭ).

Помимо мяса птицы введено ограничение на ввоз:

  • инкубационного и пищевого яйца
  • мяса птицы
  • всех видов птицеводческой продукции и продуктов ее переработки
  • пуха и пера
  • кормов и кормовых добавок животного происхождения

Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Чехии вышеуказанных товаров.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц, азиатская чума птиц) — высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом и поражениями внутренних органов. При остром течении болезни Ньюкасла летальность среди молодняка достигает 100%. Переболевшие цыплята плохо растут. Болезнью Ньюкасла может заболеть и человек.

К болезни Ньюкасла более восприимчивы куры, менее — индейки, куропатки, фазаны, цесарки. Болеют куры всех пород и возрастов, особенно 20—30 суточные цыплята. Утки и гуси могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями. Болезнь Ньюкасла поражает также многие виды диких птиц, в том числе голубей и воробьев.

В замороженных тушках птицы он сохраняет жизнеспособность до 6 месяцев, при температуре — 30 ‘С — более года, при 65 — 75 ‘С погибает в течение 30 мин, при 100 ‘С — за несколько секунд.