21 декабря в Беларуси вместо конца света наступит астрономическая зима

296

астрономическая зимаПредставители обсерватории БГУ сообщили, что сегодня, 21 декабря, вместо конца света в Беларуси наступит астрономическая зима.

Данное природное явление начнётся в 14 часов 12 минут по белорусскому времени и продлится до 21 марта. На период зимнего солнцестояния приходится наименее короткий день и наименее длинная ночь в году.

Астрономическая зима на планете длится с момента зимнего солнцестояния до момента весеннего равноденствия.

  • в Северном полушарии Земли с 22 декабря до 21 марта
  • в Южном полушарии с 22 июня до 21 сентября.

Земля получает наименьшее количество солнечного тепла, и власть зимы утверждается окончательно. Светлое время суток продлится всего 7 час. 24 мин. С этого момента световой день постепенно начнет увеличиваться.

В прошлом году астрономическая зима наступила в 08:30 22 декабря.

В народе праздник зимнего солнцестояния еще называют днем Анны-зимней. Согласно народным приметам, «на Анну осень кончается, зима начинается». Этот день слыл самым малосолнечным, а потому люди боялись, что вот-вот нечистая сила сладит с угасающим солнцем. Он особо отмечался беременными женщинами и пчеловодами.

Десятки столетий назад именно с дня зимнего солнцестояния начинался новый год. Данный праздник считался самым важным в жизни наших предков.

Зимнее солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение.

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце практически не меняет склонения, его полуденные высоты в небе остаются почти неизменными, отсюда и происходит само название солнцестояния. Данное природное явление более очевидно для жителей высоких широт то, что зимнее солнцестояние приходится на самый короткий день и самую длинную ночь в году, когда высота подъёма солнца на небосклоне является самой низкой.

В 46 году до н. э. Юлий Цезарь в своём юлианском календаре установил для Европы 25 декабря как дату зимнего солнцестояния (лат. Bruma). С тех пор за счёт разницы между календарным годом (365.2500 дней) и тропическим годом (~365.2421897 дней) произошёл сдвиг фактического астрономического солнцестояния примерно на три дня за каждые четыре столетия, достигнув в XVI веке даты 12 декабря.