«Белавтодор» снял с себя ответственность за ДТП в зимнее время года

219

"Белавтодор" снял с себя ответственность за ДТП в зимнее время годаДорожный департамент Беларуси не несет ответственность за аварии, произошедшие  во время выпадения осадков, а также в период директивного времени, отводимого для ликвидации «скользкости», сообщает пресс-служба департамента «Белавтодор».

В пресс-службе подчеркнули, что зимой обледенение на дорогах образуется практически одновременно на значительном протяжении автомобильных дорог, а его устранение связано с существенными затратами времени, технических и трудовых ресурсов.

«Естественно, что сразу обработать или очистить от снега все дороги невозможно, поэтому в основу зимнего содержания заложен принцип рационального использования материально-технических и финансовых ресурсов», — заметили специалисты.

Единственное, что предлагают автолюбителям, так это соблюдать правила дорожного движения, а также быть предельно внимательными и осторожными и выбирать скоростной режим, адекватный дорожным условиям.

К примеру, в Японии, где перед коммунальными службами стоит одна из самых сложных задач: оперативная уборка снега в горных районах страны — чистят его сразу несколькими видами транспорта. Сначала в снежную толщу вгрызается автомобиль с буром. Затем принимаются за работу экскаваторы и аппараты, сгребающие снег, а затем выбрасывающие его на несколько метров вверх.

В США разработали и внедрили, пожалуй, одну из самых примечательных технологий по быстрой и эффективной уборке снега. Выглядит это как усовершенствованный снегоуборочный грузовой автомобиль с прицепом. Его особенность – машина может чистить одновременно несколько полос. У грузовика два ковша: один расположен спереди, другой – по всей длине прицепа.

Также, в скором времени улицы городов могут выкладывать многофункциональными солнечными панелями. Сверху они покрыты стеклом повышенной плотности. За световой день заряжаются от Солнца, что предполагается использовать в бытовых целях. Подключившись всего к одной панели, можно получать в день 7,6 киловатт энергии и бороться со льдом и снегом, просто его растапливая.

В Финляндии при уборке снега используется сдельная технология. На время авралов снегоуборочные компании часть полномочий делегируют жителям. После краткого обучающего курса люди получают на руки оборудование и отправляются чистить размеченные территории.

В Канаде, городским власти просто обращаются к гражданам, чтобы те не выезжали в период сильных снегопадов в центр города.