Минчане протестуют против строительства отеля Aras Palace в историческом центре

312

22 ноября прошли общественные слушания по поводу строительства 16-этажного отеля Aras Palace на пересечении улиц Городской Вал и Володарского в Минске, передает БелаПАН.

Жители окрестных домов крайне отрицательно относятся к проекту. Минчане уверены, что многоэтажная гостиница значительно отличается от соседних строений по стилю и высоте. На слушаниях они пытались донести свою точку зрения до инвестора и местных властей.

Болгарский инвестор проекта Филипп Исаев отметил, что президент
Лукашенко лично пригласил его вложить деньги в развитие туристического бизнеса в Беларуси.

Главный архитектор проекта Александр Цейтлин, в свою очередь, уверен, что гостиница гармонично впишется в городской пейзаж в этом районе.

«Вы говорите, что сейчас машины ставить негде, нет мест для парковки. Но ситуация такая, что мест не будет и потом, — сказал Цейтлин. — Эта территория принадлежит государству, которое делегировало Мингорисполкому распоряжаться ей».

Тогда одна из жительниц района зачитала выдержку из статьи № 24 Закона о земле, где говорилось, что «общественность должна принимать участие в принятии решений по выделению земли».

«Наше мнение кто-нибудь спросил? — негодовала женщина. — Или Ладутько считает себя князьком? Захотел — продал кусок земли».

«Белорусские новости» добавляют, что председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович отметил, что не только строительство, но и создание проекта гостиницы незаконно, так как эта территория является историко-культурной ценностью.