В Минске прошло шествие к Лошицкому яру, месту захоронения жертв сталинских репрессий

531

4 ноября в Минске прошло традиционное шествие, посвященное дню памяти предков «Дзяды», к Лошицкому яру, где захоронены жертвы сталинских репрессий, пишет БелаПАН.

Организатор акции – Белорусская консервативная христианская партия БНФ. Мингорисполкомом дал свое разрешение на проведение этого мероприятия, однако участников митинга сопровождали сотрудники милиции в штатском, которые снимали происходящее на видео.

В акции приняло участие около сотни человек, сообщает «Наша Ніва». Все они собрались примерно в 12.30 на площадке возле Дворца культуры «Лошицкий». Потом – организованной колонной направились к Лошицкому парку, где с 13.30 до 15.00 и состоялся митинг.

Перед стартом шествия один из организаторов, заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький, обратился к собравшимся, чтобы объяснить, как важны подобные акции для белорусского народа.

«Раньше в Куропатах и в Лошице нас расстреливали и уничтожали физически. Сейчас белорусскую нацию уничтожают опосредованно, через этноцид, Чернобыль, через гидролизную водку и через деградацию. Но этими шествиями мы показываем, что белорусская нация живет и будет жить», — заявил Беленький.

Политик вспомнил и о том, что участники традиционного шествия меняются — раньше это были в основном пожилые люди, теперь часто можно увидеть молодых. Беленький одобрил это, потому, что «смысл таких акций не только в поминовении предков, но и в преемственности поколений».

Организаторы рассказали собравшимся историю Лошицкого яра и призвали их к солидарности и единству. На месте трагических событий участники митинга возложили цветы и зажгли свечи в память о погибших.

Лошицкий яр — урочище, где органы НКВД в 1937-1941 годах устраивали массовые расстрелы. Сколько человек там погибло, до сих пор не известно.

В 1988 году яр засыпали, а на его месте возник гаражный кооператив.