Безналичную оплату проезда в городском транспорте начнут вводить в Беларуси в 2013 году

147

Минтранс начнет внедрять безналичную оплату проезда в 2013 году, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Александра Шишко, министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Чтобы опробовать новую систему, возможность безналичной оплаты появится на базе ОАО «Автобусный парк г.Барановичи» в  2013 году. Министерство транспорта сейчас разрабатывает так называемый единый проездной билет. Это довольно дорогой проект, поэтому правительство республики обращается за помощью к местным властям.

Оплату проезда можно будет автоматизировать. Кроме того, упростится учет пассажиропотока в общественном транспорте. В будущем Минтранс собирается выпускать многоразовые электронные проездные билеты (ЕПД), счет которых можно будет пополнять, а также сформировать инфраструктуру для их использования.

Благодаря внедрению безналичной оплаты проезда Минтранс планирует уменьшить расходы предприятий перевозчиков за счет того, что бумажные билеты уже не нужно будет печатать. Когда появятся точные данные о потоке пассажиров на всех маршрутах, транспортные организации будут более рационально распределять свои ресурсы и экономить на  горюче-смазочных материалах, ремонте и техобслуживание автобусов, троллейбусов и трамваев.