Пособия по уходу за ребенком станут в полтора раза больше

194

Пособия по уходу за ребенком с 1 января 2013 года возрастут в полтора раза, передает ОНТ со ссылкой на Министерство труда и соцзащиты.

Это произойдет благодаря тому, что размер выплат привяжут к средней заработной плате по Беларуси, а не к прожиточному минимуму, как сейчас.

В то же время, отменят так называемый принцип категориальности, сообщает агентство новостей БТ. То есть все мамы будут получать одну и ту же сумму денег каждый месяц.

Например, сейчас женщина, которая растит ребенка без мужа, первые полтора года имеет право на надбавку 75% от бюджета прожиточного минимума, а в следующие полтора года – 40%. В будущем все надбавки исчезнут, однако сумма базового пособия возрастет.

— Хотя все и будут получать одинаковые выплаты, — замечает Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щёткина, — любая женщина, в том числе мама, которая воспитывает ребёнка одна, имеет право на получение адресной социальной помощи, как ежемесячной, так и единовременной, в зависимости от ситуации в данной семье. И, кроме того, это ещё и те условия, которые прописаны в виде социального пакета по коллективным договорам. Они на самом деле достаточно значительны для работающих мам.

Считается, что эта мера позволит укрепить института брака. Некоторые пары не оформляют свои отношения официально, чтобы получать большее пособие по уходу за ребенком – теперь же все будут иметь одинаковые суммы выплат.