Следственный комитет РБ отпустил россиянина, застрелившего трех зубров

255

Следственный комитет Беларуси закончил расследование уголовного дела о незаконной охоте на зубров 27 января 2012 года, в которой участвовал гражданин России, передает агентство «Интерфакс-Запад».

Егерь Воложинского лесхоза и его начальник — инженер по охотничьему хозяйству учреждения организовали охоту на зубров для россиянина 27 января 2012 года. Ружья нарушителей не дали осечек, и три взрослых зубра из республиканского ландшафтного заказника «Налибокская пуща» были убиты. Позже останки животных были обнаружены недалеко от деревни Голубы Воложинского района.

В отношении нарушителей было заведено уголовное дело по ч.4 ст. 282 (незаконная охота, незаконная добыча диких животных, вид которых заведомо для виновных включен в Красную книгу Беларуси, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, повлекших причинение ущерба в особо крупном размере)».

Представители лесхоза  долгое время отрицали свою вину. А вот заказчик охотничьего тура, гражданин России, чистосердечно раскаялся в содеянном и стал помогать следствию. Кроме того, он в повышенном размере возместил ущерб, причиненный преступлением, и заявленные исковые требования по делу.

Поэтому охотника освободили от уголовной ответственности согласно ст.88 (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием) Уголовного кодекса Беларуси с признанием в его действиях состава преступления.

Егерю лесхоза избежать тюрьмы помогло то, что он является пострадавшим от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС — в отношении него применена амнистия. Материалы уголовного дела в отношении инженера по охотничьему хозяйству отправлены в Генеральную прокуратуру для принятия решения о передаче дела в суд.

В ходе расследования Следственный комитет направил в мотивированное представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению этого преступления.