Кремль готов принять жесткие меры в рамках борьбы с курением

335

Наконец будет принят законопроект, который  ограничит табачные компании, на территории России, чей рынок является вторым по величине в мире, сообщает  The Wall Street Journal.

Дмитрий Медведев: «Мы не воюем с курильщиками, но мы против курения!»
Дмитрий Медведев: «Мы не воюем с курильщиками, но мы против курения!»

Недавно, первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов заявил, что это будут крайне жесткие меры, но они являются «абсолютно необходимыми», также он выразил полную уверенность в том, что, благодаря новому законопроекту, он добьется успеха в борьбе за здоровый образ жизни.

На данный момент проект находиться в стадии разработки, в конечном итоге планируется, что законопроект будет аналогичен тем законам, которые сейчас приняты в большинстве стран Западной Европы. Результаты работы будут представлены на голосование в парламент 1 ноября.

Данные действия очень сильно ударят по четырем крупнейшим табачным компаниям, которые работают в стране. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, выразил опасения тем давлением, которое оказывают табачные компании: «Усилия по лоббированию огромные.  Мы ощущаем большое давление. Табачное лобби неплохо организовано» .

Представитель Japan Tobacco International в России ответил на это заявление следующим образом: «Мы выражаем наше мнение по определенным аспектам законопроекта. Я бы не стал говорить, что мы лоббируем. Мы лишь даем знать о нашей позиции, — сказал Анатолий Верещагин. — Никто не сомневается, что законопроект будет одобрен, но никто не знает на данном этапе, какие поправки могут быть внесены».

Еще до этого в парламенте прошел закон, благодаря которому, к 2015 году цены на табачную акцизу поднимутся  на 135%. Также Дмитрий Медведев опубликовал видео-обращение посвященное инициативам борьбы с курением.

Каждый год Россия теряет 400 000 граждан из-за пристрастия к вредной привычке. В стране курят 40% населения и 60% из них мужчины.