Мингорисполком начал борьбу против поборов в школах Минска

460

Минские чиновники будет всеми силами бороться против поборов в столичных школах, сообщил сегодня, 4 сентября, сайт Мингорисполкома.

«Если мы узнаем, что родителей заставляют сдавать деньги на непонятные цели, или учителя, администрация школы отыгрываются неким образом на детях, чьи родители необходимые суммы не принесли, мы примем самые жесткие меры к таким руководителям и педагогам» — заявил заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Карпенко.

Сейчас в школах есть родительские комитеты, попечительские советы, открыты специальные счета для сбора средств, в том числе и от родителей. «Бюджет выделяет деньги на нужды образования, но если родители и школа хотят сделать что-то сверх предусмотренного властями города – они могут использовать свои средства.  Например, соберутся купить какие-то дополнительные средства образования. Это хорошее дело. Но все это долго обдумываться, обсуждаться и делаться добровольно. Никакой обязаловки!» – подчеркивает зампред.

Игорь Карпенко уверен, что любую хорошую идею можно довести до абсурда. «Я не понимаю ситуаций, когда родители решают сдать по 400 евро, чтобы организовать своим детям выпускной вечер во Дворце Республики. Это лишняя роскошь, хорошо отпраздновали бы и в стенах школы, причем денег ушло бы меньше, — уверен он. – Кроме того, ребенок всего лишь закончил 11 классов, ничего исключительного в жизни не сделал, чтобы это нужно было с такой помпезностью отмечать. Когда встречаюсь с ребятами, повторяю: самый счастливый рубль — заработанный собственным трудом, тогда его действительно ценишь».