В Беларуси появился стандарт на производство вареной колбасы для детей

277

1 сентября 2012 года в Беларуси стандарт на производство детской вареной колбасы, сосисок и сарделек, сообщает Госстандарт.

Стандарт устанавливает жесткие требования к сырью, обращает внимание на микробиологические, токсикологические показатели, требует пониженного содержания соли, запрещает использование жгучих перцев, устанавливает в два раза уменьшенную норму содержания консерванта и стабилизатора цвета – нитрита натрия.

Колбасу и сосиски для детского питания, можно делать не только из говядины, телятины, свинины, мяса птиц, но и из кроликов. Разрешает стандарт также разнообразные сочетания видов мяса и добавление субпродуктов, но только языка, сердца и печени.

Запрещено изготавливать детскую «варенку» из мяса быков, хряков и худых животных, генетически модифицированного сырья и компонентов, мяса, замороженного несколько раз, нельзя добавлять в неё ненатуральные ароматизаторы и красители. По качеству и соотношению видов использованного при изготовлении детской вареной колбасы сырья она будет высшего сорта (для питания дошкольников и детей школьного возраста) и первого сорта (для школьников).

Колбасы, сосиски и сардельки для детей можно делать обогащенными, т.е. включать в их состав витамины, микро- и макроэлементы в количестве 15 % – 50 % от суточной нормы потребления для детей 3 – 18 лет в 100 г/продукции.

Стандарт также оговаривает требования к методам контроля, правилам приемки, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.

Теперь на на упаковке изделия, соответствующего требованиям нового документа, появится надпись «Предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста» или «Предназначен для питания детей школьного возраста».

В Беларуси существует более 40 государственных документов, определяющих требования к продукции для детского питания. Среди них стандарты на консервы (мясные, рыбные, птичьи, овощные и плодоовощные, плодово-ягодные, на овощной основе, на фруктовой основе), молочные продукты (жидкие и пастообразные, сухие, кефир, молоко), соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.