Семерых белорусов эвакуировали из охваченной гражданской войной Сирии

140

Семерых белорусов, которые захотели покинуть Сирию и вернуться на родину, эвакуировали 30 августа из Дамаска в Киев украинским самолетом, передает БЕЛТА.

Перелет организовали работники посольства Беларуси в Украине. Они же встретили белорусов в Киеве и отправили их в Минск.

В Беларусь из Сирии возвратились жительница Минска и её пятеро детей, также ребенок, имеющий белорусское гражданство, вместе с которым летел его отец-сириец. Ребенка-белоруса и его папу в Киеве встретили родственники, а многодетная мама переночевала в одной из киевских гостиниц, а потом отправилась в Минск пассажирским поездом.

Специальным рейсом из Дамаска самолетом авиакомпании «Хорс» в киевский аэропорт «Жуляны» 30 августа прибыли не только белорусы. Всего на борту авиалайнера было 54 человека: 42 гражданина Украины и членов их семей, 7 белорусов, 2 гражданина Республики Польша и трое сирийцев.

Эвакуацией людей из Сирии, где сейчас идет война,  занималось Министерство иностранных дел и МЧС Украины. Таким образом, ведомство выполнило поручения правительства и помогло дипломатам некоторых государств, имеющих аккредитацию в Украине.

Эвакуация людей из Сирии – часть программы сотрудничества Украины с Международной организацией по миграции. За последние месяцы из охваченного боевыми действиями государства вернулись на родину 411 граждан Украины и других государств, которых вывозят самолетами МЧС, Минобороны и украинских авиакомпаний.

Массовые выступления с требованием проведения реформ, превратившиеся позже в гражданскую войну, идут на территории Сирии с середины марта 2011 года.