Лукашенко предложил рассмотреть вопрос небоходимости сокращения набора в вузы

104

Александр Лукашенко 1 сентября во время посещения БГУ сказал, что необходимо уменьшать количество студентов, набираемых в белорусские вузы, передает БелаПАН.

«Поставлена задача за год отрегулировать этот процесс. Это будет честнее перед людьми: набирать столько студентов, сколько нам необходимо. Поэтому в течение этого года в спокойной обстановке мы примем соответствующее решение», — заявил Президент.

Глава государства также заметил, что увеличивать размер платы за обучение не нужно. В Беларуси она достаточно высокая, хотя ей и далеко до той, которую попросят в России и других государствах.

 Александр Лукашенко дал представителям системы образования задание отчитаться в том, все ли выпускники университета успешно находят работу.

«Дайте мне эти данные, если они есть. А так мы можем превратиться в обычную кузницу. Это граждане Беларуси, это студенты, которые получили образование, и для того, чтобы сделать выводы, столько нам надо студентов, больше, меньше, мы должны видеть картину. Но без всяких натяжек: нет работы — значит, нет, есть — значит, есть», — потребовал Лукашенко.

В этом году в Беларуси студентов набрали 54 вуза — 45 государственных и девять частных.

Министр образования Сергей Маскевич рассказал 24 августа на пресс-конференции в Минске, что многие вузы недобрали необходимое количество учащихся.

Государственным вузам недостает около 5,6 тысяч первокурсников на платное отделение и 198 человек — на дневное бюджетное. Недобор в частные вузы составил ориентировочно 3 тысячи студентов. На дневном отделении набралось всего 34% студентов от предусмотренного, на заочном — не более 80%.

По словам министра, проблема появилась из-за того, что в вузы Беларуси не могли поступать те, кто сдал хотя бы один экзамен на централизованном тестировании менее чем на семь баллов.

Независимые эксперты, однако, с Маскевичем не согласны. Они объясняют недостаток первокурсников непропорциональностью развития системы отечественного высшего образования.

Их беспокоит то, что на одного преподавателя в Беларуси десять студентов, в то время как, например, в Литве — 20. В 2001 году в нашей стране предпринимались попытки добиться соотношения 13 студентов на одного преподавателя, позже  — 15. Однако высшие чиновники отказались от этой идеи, подумав, что уменьшение количества преподавателей может привести к социальной напряженности.