82% прошений граждан Беларуси в Европейский суд касаются вопросов депортации

Больше всего обращений в Европейский суд от белорусов, относятся к вопросам депортации или экстрадиции из стран Совета Европы, пишет «Ежедневник».

82% прошений граждан Беларуси в Европейский суд по правам человека (23 из 28) оспаривают решения иностранных государств депортировать либо экстрадировать обращающегося в Беларусь. Об этом говорят результаты изучения этого вопроса, полученные Белорусским институтом стратегических исследований (BISS).

Составляя свои жалобы, белорусы считают, что подобные решения нарушают статью3 Европейской конвенции по защите прав человека, а именно — подвергают их опасности стать жертвой пыток либо бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, выяснили в BISS.

Депортация — это принудительную отправка за пределы государства лица (например, за нарушение миграционного законодательства), экстрадиция — передачу человека, которого подозревают или обвиняют в совершении преступления.

Однако Страсбургский суд использует очень строгие и весьма определенные критерии обоснования нарушения статьи 3. Только два из рассмотренных обращений были удовлетворены — «Коктыш против Украины» и «Y.P. и L.P. против Франции». Также в делах 12 граждан Беларуси ЕСПЧ обнаружил недобросовестное исполнение властями европейских стран положений Европейской конвенции.

Изучая все эти случаи, можно сделать вывод: граждане Беларуси, могущие убедительно доказать свою политическою активность, за которую их так или иначе преследовали власти, никогда не будут депортированы либо экстрадированы из стран Совета Европы.

Европейский суд — это судебный орган, который появился вместе с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ЕКЗПЧ) 1950 г. Граждане Беларуси могут подавать прошения в Страсбургский суд и жаловаться на госорганы одной из 47 стран Совета Европы.

Читайте нас в: