Работницу ЖЭУ заставят ответить за травмирование ребенка на карусели

427

27 августа Октябрьский районный отдел Следственного комитета Беларуси в городе Минске возбудил дело по статье 428 УК (служебная халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия) в отношении мастера участка одного из ЖЭУ Октябрьского района Минска, сообщает БелаПАН.

7 мая дети катались на четырехместной круговой карусели во дворе дома № 68 по улице Ландера. Нога 10-летнего ребенка случайно попала в монтажное отверстие в полу карусели, и мальчик получил закрытый перелом бедренной кости со смещением. Травму сочли тяжким телесным повреждением, мальчику сделали операцию в РНПЦ травматологии и ортопедии, и ему, вероятно, понадобится ещё одна.

Правоохранительные органы установили, жительница Минского района 1989 года рождения, мастер ЖЭУ, ненадлежащим образом исполняла свои служебные обязанности – ведь именно она несла ответственность за исправность и безопасность карусели.

Производители игрового оборудования ясно указали, что после установки карусели техническое отверстие в непременно должно быть закрыто люком с помощью болтов или сварки. Но дыра в полу осталась открытой, и мальчик получил тяжелую травму. Мало того, в журналах, которые ведут мастера ЖЭУ, состояние карусели в этот день было названо технически исправным. Служебная халатность мастера участка оказалась очевидной, поэтому в её отношении было возбуждено уголовное дело.

Самое суровое наказание, которое грозит работнице ЖЭУ по ст. 428 УК Республики Беларусь — это лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.