Сегодня в Норвегии будет вынесен вердикт Андерсу Брейвику

191

24 августа норвежский суд вынесет приговор по делу террориста Андерса Брейвика.

В этот же день ожидаются и результаты психиатрического заключения по результатам обследования Брейвика. В случае его заключения в тюрьму преступнику грозит 21 год заключения. Если же его сочтут психически нездоровым, то его нахождение в психиатрической лечебнице может быть пожизненным.

Ранее группа судебных психиатров, проводившая обследование, не смогла прийти к единому мнению — некоторые эксперты однозначно признали Брейвика параноидальным шизофреником, а другие отмечали в поведении террориста признаки нарциссизма, однако без психотического расстройства, и утверждали, что он может нести полную уголовную ответственность

Адвокат подсудимого Гейр Липпестад ранее заявлял, что его подопечный будет обжаловать судебное решение лишь в том случае, если он будет признан невменяемым и направлен на лечение.

Между тем рядовые подданные Норвегии  требуют пожизненной изоляции террориста. Причем точный вердикт суда норвежцев не очень интересует, но трое из четверых норвежцев считают Андерса Брейвика здоровым и способным нести уголовную ответственность и тюремное заключение.

Законы Норвегии не предусматривают наказание в виде пожизненного заключения, поэтому, если Брейвик будет признан вменяемым, то рано или поздно обществу опять придется принять террориста к себе.

Жертвами подрыва квартала в Осло и жестокой бойни на острове Утойя, совершенные А.Брейвиком в июле прошлого года, стали 77 человек. Он признает факт нападений, но не признает себя виновным в терроризме, утверждая, что действовал исключительно во благо норвежского народа. Брейвик выступает резко против мультикультурализма и нашествия эмигрантов из стран мусульманского мира.